ぬいものch 記事リスト

お下がりのチュニック
次女が来てるチュニックは、だいぶ前長女に縫ったもの。長女が着てたカンジと随分違うなあ~、と思ったら...
裁縫しなくなった理由
チェンマイにいた時は気付かなかったけど、裁縫ってつくづく“場所をとる趣味”だったんですね~・・・
パンツやズボンが破れた時の直し方
モンジパンツに釘を引っ掛けお尻の部分を破いてしまいました…直し方はいたって簡単!穴の大きさに合わせてあて布を作り...
手作りのお弁当包み/お弁当ナプキン
“お弁当包み/お弁当ナプキン”のお話を今日は…作り方は至って簡単! 端っこを三つ折りしてミシンをかけるだけ。
子供用手作りエプロン
生地の質感がどーにも好きになれなかったのだがエプロンなら直接肌に触れないし、いいかも?と思ってた。さっと採寸し、一応型紙も作った。
手作り/ハンドメイドの小鳥の作り方(2)
布小物なので洗濯機でザブザブ洗えるんで赤ちゃんのぬいぐるみにピッタリ。紐をつけるとかばんのアクセ/マスコットにもなりますヨ。
手作り/ハンドメイドの小鳥の作り方(1)
手作り/ハンドメイドの小鳥(今回はピッチーですが)の作り方を画像と共にご紹介します~。
マザーズバッグにリメイク
人気のマザーズバッグを調べて研究したとかではなく、ただただ自分が使い易いようにリメイクしました。普通のバッグを使い勝手のいいようにリメイク、おすすめです!
短冊あきワンピの作り方・工程(2)
作り方/縫い方はいつも我流。特に縫い方は自分で研究します。洋裁本あまり持っていないので本では限界があるんです。なので、既製服が私の教科書!
短冊あきワンピの作り方・工程(1)
短冊あきワンピのお話。パターン作りは製作工程の中でも一番時間を費やします。型紙が出来たあとは裁断して縫うだけ...
次女、ワロロット市場デビュー。 / 兄弟姉妹お揃いの洋服(2) / 兄弟姉妹お揃いの洋服(1) / お裁縫箱と私の夢 / 手作り子供用パーカージャケット・着用画像 / ハンドメイドのパーカージャケット / 襟のリメイク / 手作りヨーク切り替えワンピース(2) / 手作りヨーク切り替えワンピース(1) / ノースリーブスモックの着用画像 / ノースリーブスモック(リバーシブル) / 刺繍の図案が刺繍になるまで / 服の縁をビーズで飾る / 子供服・手作り夏のワンピース(2) / 子供服・手作り夏のワンピース(1) / 手作り赤ちゃん水着(ビキニ) / こどもの家用ズボン / ワイドパンツをかぼちゃパンツにリフォーム / 手作り丸襟ブラウス(子供用) / 手作りサロペットスカート(子供用) / チェンマイの手芸屋さん / 巾着袋の簡単な作り方(2) / 巾着袋の簡単な作り方(1) / 手作り2wayベビードレス(3) / 手作り2wayベビードレス(2) / 手作り2wayベビードレス(1) / ハロウィーン手作り衣装・コスチューム(3) / ハロウィーン手作り衣装・コスチューム(2) / ハロウィーン手作り衣装・コスチューム(1) / 手作りのベビー服・赤ちゃん用モンキーパンツ / 手作りチュニック / 手作りフリルミニスカート(ブルマー付き) / シンプル過ぎる手作りワンピース / 必要なものを手作りしながら暮らす(2) / 必要なものを手作りしながら暮らす(1) / 手作りの赤ちゃん枕カバー / 赤ちゃんのおくるみ・アフガンの作り方 / 布を探しにチェンマイ・ワロロット市場へ / お出かけなのに服がないっ! / 手作りパンツとバラ刺繍のアップリケ / 手作り昭和風ワンピース / お姫様ドレスの作り方(3) / マスクの作り方とコツ(3) / マスクの作り方とコツ(2) / マスクの作り方とコツ(1) / お姫様ドレスの作り方(2) / お姫様ドレスの作り方(1) / ピンクの手作りドレス / 手作りのクリスマスプレゼント(5) / 手作りのクリスマスプレゼント(4) / 手作りのクリスマスプレゼント(3) / 手作りのクリスマスプレゼント(2) / 手作りのクリスマスプレゼント(1) / 落ちないシミを上手く隠す方法 / 子供のお絵描きを刺繍に / 手作りベビー服と昔風エプロンドレス / 我流アップリケの作り方(2) / 我流アップリケの作り方(1) / 蝶の刺繍 ~手作り・手縫い作品~ / 手作りアイマスク / 白の乙女ワンピ / 帰って来てはいたのですが・・・ / 未知の世界 / 夜なべ(2) / 夜なべ(1) / ズボンのお直し / 初音ミクバッグ / レモネードワンピース / 赤いペアスカート / 麻のワイドパンツ / 小鳥のピッチー / モンキーパッチ / 憂鬱からの脱出 / レトロワンピース / むしゃくしゃした時はチクチク /

ぬいものch:現在85記事

お下がりのチュニック
次女が来てるチュニックは、だいぶ前長女に縫ったもの。長女が着てたカンジと随分違うなあ~、と思ったら...
裁縫しなくなった理由
チェンマイにいた時は気付かなかったけど、裁縫ってつくづく“場所をとる趣味”だったんですね~・・・
パンツやズボンが破れた時の直し方
モンジパンツに釘を引っ掛けお尻の部分を破いてしまいました…直し方はいたって簡単!穴の大きさに合わせてあて布を作り...
手作りのお弁当包み/お弁当ナプキン
“お弁当包み/お弁当ナプキン”のお話を今日は…作り方は至って簡単! 端っこを三つ折りしてミシンをかけるだけ。
子供用手作りエプロン
生地の質感がどーにも好きになれなかったのだがエプロンなら直接肌に触れないし、いいかも?と思ってた。さっと採寸し、一応型紙も作った。
手作り/ハンドメイドの小鳥の作り方(2)
布小物なので洗濯機でザブザブ洗えるんで赤ちゃんのぬいぐるみにピッタリ。紐をつけるとかばんのアクセ/マスコットにもなりますヨ。
手作り/ハンドメイドの小鳥の作り方(1)
手作り/ハンドメイドの小鳥(今回はピッチーですが)の作り方を画像と共にご紹介します~。
マザーズバッグにリメイク
人気のマザーズバッグを調べて研究したとかではなく、ただただ自分が使い易いようにリメイクしました。普通のバッグを使い勝手のいいようにリメイク、おすすめです!
短冊あきワンピの作り方・工程(2)
作り方/縫い方はいつも我流。特に縫い方は自分で研究します。洋裁本あまり持っていないので本では限界があるんです。なので、既製服が私の教科書!
短冊あきワンピの作り方・工程(1)
短冊あきワンピのお話。パターン作りは製作工程の中でも一番時間を費やします。型紙が出来たあとは裁断して縫うだけ...
次女、ワロロット市場デビュー。
次女の初ワロロットは予想外にも充実した内容だったのですが、買い物を終える頃には暑かったのでフツーの汗と冷や汗で汗みずくになってました。
兄弟姉妹お揃いの洋服(2)
3姉妹お揃いのワンピース+αお兄ちゃんの短パンで4人きょうだい(兄弟姉妹)お揃いのお洋服の出来上がり。
兄弟姉妹お揃いの洋服(1)
最後に私に出来ることはないだろうか・・・? と考えた時、自然と足は布棚へ向き、棚をあさりながら生地やパーツを選んでる自分がいました。
お裁縫箱と私の夢
新年早々、お裁縫箱のお掃除&整理。こういうのは、年末、年明けるまでにやっておきましょうね、と自分に言い聞かせながら・・・
手作り子供用パーカージャケット・着用画像
“ハンドメイドのパーカージャケット”の続きというか着画です。
Home日々ch料理chぬいものch育児ch旅ch植物chうなぎ家紹介うなぎの寝床プライバシー ポリシー